Верещагин Василий Васильевич

Василий Васильевич Верещагин был одной из самых выдающихся фигур российской истории, в которую вошел не только в качестве живописца и одного из известных художников-баталистов — Верещагин был к тому же литератором, а в живописи трудно назвать его действительных учителей или же последователей.

Василий Верещагин родился в помещичьей семье 26 октября 1842 года в Череповце, принадлежавшего тогда Новгородской губернии. Все четверо сыновей (у Василия Верещагина было два младших и один старший брат) были отправлены в военные учебные заведения. Василий, когда ему было девять лет, был определен в морской кадетский корпус. В 1860 году началась его учеба в петербургской Академии художеств, откуда он в 1863 году уехал на Кавказ, а по истечению года — в Париж. Там Верещагин учился и работал под наставлением художника Жерома с 1864 по март 1865 года. Верещагин снова вернулся на Кавказ, где писал с натуры, а осенью 1865 отправляется в Петербург и снова в Париж — продолжать учебу в Парижской академии. В 1866 году, официально завершив свое обучение, Василий Васильевич возвращается домой.

Уже в 1867 художник был приглашен на службу самим командующим русскими войсками в Средней Азии, генерал-губернатором Туркестана К.П. Кауфманом. Верещагин принимал участие в обороне осажденной цитадели Самарканда, где был ранен. За свои подвиги он получил Орден Святого Георгия 4-го класса. В 1869 была организована «Туркестанская выставка» в столице при содействии Кауфмана, где Верещагин продемонстрировал свои работы. Затем с годами последовали еще выставки в Лондоне и Петербурге. Главной темой его произведений являлось изобилие захватнических войн, изображение мужества и героизма защитников Отечества.

В 1877 году снова началась война, и снова Верещагин направляется в действующую армию, оставив мастерскую в Париже, ради того, чтобы принять участие в русско-турецкой войне. В июне 1877 г. художник получил тяжелое ранение. После этого Верещагин много путешествовал и работал. Василий Васильевич погиб  31 марта 1904 года, взорвавшись на броненосце «Петропавловск» в ходе сражения при Порт-Артуре.

Изображение